Comparação entre as Curvas de Crescimento NCHS/1977 e o padrão OMS/2006, vigente em 2025, na avaliação nutricional de crianças menores de dois anos - Rocha, Nádia Carvalho; Lacerda, Manuella Pimentel Alves; Andrade Neto, João Batista de (Revista ft, 2026)
O acompanhamento do crescimento infantil é um dos instrumentos mais sensíveis para a vigilância do estado de saúde e de nutrição na primeira infância. A transição do referencial do National Center for Health Statistics (NCHS/1977) para o padrão da Organização Mundial da Saúde (OMS/2006) representou mudança conceitual e operacional importante, com efeitos diretos sobre a classificação antropométrica das crianças. Em 2025, a própria OMS reafirmou que, para crianças de 0 a 5 anos, o padrão oficialmente recomendado permanece sendo o WHO Child Growth Standards de 2006, não havendo nova curva específica publicada para essa faixa etária. Este estudo teve como objetivo comparar a referência NCHS/1977 e o padrão OMS/2006 na avaliação nutricional de crianças menores de dois anos atendidas em unidade básica de saúde do município de Beneditinos, Piauí. Trata-se de pesquisa transversal, descritiva, com 116 crianças atendidas entre janeiro e julho de 2007. Foram analisados os índices peso/idade e peso/comprimento a partir de dados secundários de peso, comprimento e idade. Os resultados mostraram redução das classificações de baixo peso/desnutrição e de sobrepeso/obesidade no índice peso/idade quando se utilizou a OMS/2006, com aumento da proporção de eutrofia. No índice peso/comprimento, observou-se diminuição do baixo peso e ampliação da normalidade, mantendo-se o percentual de sobrepeso/obesidade. Conclui-se que a adoção do padrão OMS/2006, mantido como referencial vigente em 2025 para menores de cinco anos, altera a distribuição antropométrica e tende a favorecer leitura mais consistente do crescimento infantil, reforçando sua utilidade para a vigilância nutricional, a atenção básica e o planejamento de ações em saúde pública.