Avaliação das estratégias de concorrência entre o e-Mola e o Mpeza: um estudo comparativo do nível de competitividade de 2018 à 2023 - Chande, Liliano Manuel Chitile; Cuambe, Ana Domingas Matangue (Revista ft, 2026)
Pretende-se avaliar as estratégias de concorrência e nível de competitividade entre o e-Mola e o Mpesa de 2018 à 2023; numa altura que ainda prevalece a luta acesa e estratégica pelo domínio do mercado, dai que, reflete-se em que medida as estratégias adotadas pelo e-Mola frente ao Mpesa contribuíram para o nível de concorrência e competitividade de 2018 à 2023? No tocante a metodologia, optou-se ao método comparativo, exploratório com recurso a análise documental com abordagem positivista. Realizou-se análise da concorrência entre as duas empresas do mesmo mercado do Moeda eletrónica, Movitel e Vodacom, respectivamente. Os resultados confirmam que além de usar a disponibilidade de rede expandida nas zonas rurais, a principal estratégia de Marketing da e-Mola, que contribui para melhorar o seu posicionamento no mercado, reside na componente custo de transações, onde procura trazer tarifas muito baixas do mercado, ficou comprovado também que o serviço de microcrédito Txuna Mpeza, dinamiza os lucros, pesembora afugentou número considerado de Clientes devedores.