O papel da escola na prevenção da obesidade infantil - Ponce, Carmen Silvia Sousa; Cruz, Eilane Rosa dos Santos Oliveira da; Araujo, Ivalda Maria de; Silva, Juliana Cristina Pedro da; Lopes, Mariana Orlando de Araujo; Diniz, Sibele Maria Monteiro (Revista ft, 2026)
A obesidade infantil e adolescente tem apresentado crescimento alarmante no Brasil, configurando-se como um dos principais problemas de saúde pública, conforme dados da Fiocruz (2023). O avanço das tecnologias digitais, o aumento do tempo de exposição às telas e o sedentarismo têm contribuído significativamente para o excesso de peso entre as crianças. Essa realidade é preocupante, pois o sobrepeso na infância eleva as chances de doenças como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares na vida adulta. Consideramos que a escola desempenha papel fundamental na prevenção da obesidade, ao promover hábitos alimentares saudáveis, práticas corporais e a conscientização sobre saúde e bem-estar. Também entendemos que prevenir e tratar envolve a mudança no estilo de vida e deve ser olhada com o apoio da família e de uma equipe multidisciplinar, e quando se trata da criança, a participação da escola é imprescindível. Assim, o objetivo do trabalho é refletir quanto à importância da escola na prevenção da obesidade infantil. A relevância de trabalhar este tema está no fato de que a prevenção a obesidade é uma prática inclusiva visto que é a escola atuando na prevenção da rejeição e eliminando a possibilidade de bullying. Trabalhar o tema na escola é crucial, e esta deve envolver toda a comunidade escolar no tema, oferecendo várias opções de alimentação saudável, educando para que as crianças possam com autonomia fazer boas escolhas para a sua alimentação. Este estudo visa trabalhar a alimentação de forma lúdica e envolvente, demonstrando a importância não só das escolhas alimentares adequadas, mas também da importância da atividade física. Acontecerá em dois momentos diferentes: um em sala de aula e outro na visita a uma horta municipal. Este trabalho foi realizado por um grupo de 7 (sete) estudantes do curso de Pedagogia/Matemática, trata-se de uma pesquisa do Projeto Integrador onde cada uma irá contribuir individualmente para a execução dele.