Avaliação da função renal em pacientes em uso de tirzepatida em ambulatório de clínica médica - Almeida, Juliano Ramires da Silva (Revista ft, 2026)
A tirzepatida é um agonista duplo dos receptores do peptídeo semelhante ao glucagon tipo 1 (GLP-1) e do polipeptídeo insulinotrópico dependente de glicose (GIP), recentemente introduzido para o tratamento do diabetes mellitus tipo 2 e da obesidade. Embora ensaios clínicos randomizados tenham demonstrado benefícios metabólicos significativos associados ao seu uso, incluindo melhora do controle glicêmico e redução ponderal, os efeitos sobre a função renal em cenários de prática clínica real ainda são tema de investigação. O presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento da função renal em pacientes em uso de tirzepatida acompanhados em ambulatório de clínica médica. Trata-se de estudo observacional, transversal, exploratório e descritivo realizado com 20 pacientes adultos em uso da medicação por período mínimo de três meses. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, clínicas e laboratoriais, incluindo creatinina sérica e taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) calculada pela equação CKD‑EPI. Observou-se predominância de função renal preservada na amostra estudada. Os resultados sugerem perfil de segurança renal favorável no contexto ambulatorial avaliado, reforçando a importância da monitorização clínica individualizada.