Atendimento educacional especializado para estudantes com altas habilidades/superdotação: contribuições da literatura científica - Silva, Maria Inês Ferreira da; Souza, Sidioney Miguel de; Cardoso, Carlos Crystiano Cunha; Moura, Inara Furtado Salgado de; Brito, Maria do Socorro da Cruz; Pereira, Maria das Neves Alfaia; Ribeiro, Maria Emília da Silva; Viana, Jennepher da Cruz; Costa, Rafael Monteiro da; Camarão, Guajarina do Socorro Carmo de Sousa (Revista ft, 2026)
A educação inclusiva, como princípio norteador das políticas educacionais contemporâneas, impõe às instituições escolares o desafio de atender à diversidade discente, incluindo os estudantes com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD), reconhecidos como público da Educação Especial no Brasil. Este artigo tem como objetivo analisar, por meio de revisão bibliográfica, os principais desafios e possibilidades relacionados à identificação e ao atendimento educacional desses estudantes na perspectiva inclusiva. Fundamenta-se nos marcos legais vigentes, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394/1996) e a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008), bem como em referenciais teóricos de autores como Joseph Renzulli, Howard Gardner e Maria Teresa Eglér Mantoan. A metodologia adotada caracteriza-se como pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, baseada na análise de livros, artigos científicos e documentos oficiais. Os resultados evidenciam que, apesar dos avanços normativos, persistem lacunas na identificação precoce, na formação docente e na implementação de estratégias pedagógicas diferenciadas, o que contribui para a invisibilidade desse público no contexto escolar. Conclui-se que a efetivação do Atendimento Educacional Especializado e a consolidação de práticas pedagógicas inclusivas dependem do fortalecimento da formação continuada dos professores e da articulação entre fundamentos teóricos e diretrizes legais, a fim de garantir o pleno desenvolvimento das potencialidades dos estudantes com AH/SD.