História das constituições e o estado laico: abordagens e impacto nas percepções sociais da laicidade à brasileira - Carvalho, Luiza de Oliveira e Silva Carneiro; Reimer, Haroldo (Revista ft, 2026)
Este estudo aborda a história das constituições sobre as percepções sociais do estado laico no Brasil. Contextualizado pela complexidade histórica e diversidade cultural e religiosa do país, o objetivo é investigar como o conhecimento crítico das constituições e da separação entre igreja e Estado pode influenciar uma compreensão pública mais pluralista, tolerante e respeitosa. Utilizando uma metodologia de revisão de literatura que examina conceitos de religião sob a perspectiva de historiadores, antropólogos, filósofos e sociólogos, assim como outros importantes nomes para o estudo e o conceito de religião e a compreensão histórica da laicidade no brasil, também analisaremos teorias constitucionais, estudos comparativos e a importância da contextualização histórica dentro do contexto político. Este estudo conclui que a análise desses temas não apenas fortalece os fundamentos democráticos, mas também promove uma reflexão sobre as relações entre religião, política e sociedade, contribuindo para uma sociedade brasileira mais inclusiva e pluralista.