Vista de como as metodologias ativas contribuem na produção textual, estudo de caso desenvolvido com turmas de 3ª série do ensino médio numa escola estadual da cidade de Manaus em 2020 - Oliveira, Jeane Lima de (Revista ft, 2026)
Este estudo focou-se em metodologias ativas no ensino da produção textual no ensino médio, especificamente em turmas do 3º ano de uma escola estadual. Surgiu da necessidade de investigar as dificuldades enfrentadas pelos alunos na produção de textos e se um novo método poderia aprimorar as habilidades de leitura e escrita. O objetivo foi analisar as percepções dos alunos do ensino médio sobre os desafios envolvidos na escrita durante a produção textual. A equipe não previu a pandemia de COVID-19, o que tornou o trabalho mais aprofundado. O método utilizado foi a sala de aula invertida, visto que as circunstâncias transformaram o aluno em pesquisador. A metodologia de pesquisa envolveu uma abordagem mista e exploratória, utilizando um questionário estruturado com perguntas fechadas e abertas, direcionado aos alunos da escola estadual. Os alunos têm dificuldades em escrever textos argumentativos, como redações. Os estudantes acreditam que a leitura é muito importante para melhorar a escrita, pois estes passaram a acreditar que as Metodologias ativas os ajudam a compreender e produzir textos com melhor qualidade, isso indica que a escola deve priorizar a prática de leitura e escrita no currículo para formar alunos críticos e independentes.