As metodologias ativas no ensino da produção textual: um estudo de caso desenvolvido com turmas de 3ª série do ensino médio numa escola estadual da cidade de Manaus em 2020 - Oliveira, Jeane Lima de (Revista ft, 2026)
O estudo das Metodologias ativas no ensino da produção textual no ensino médio, nas turmas do 3º ano, na escola estadual. Deu-se pela necessidade de investigar as dificuldades que os estudantes têm em produzir textos e se o uso de um método novo poderia auxiliar no trabalho de escrita, consequentemente, de leitura. O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção dos alunos do nível médio sobre os desafios da escrita na produção de texto, a equipe não esperava que iríamos passar por uma pandemia de covid-19, tornando o trabalho mais aprofundado, o método trabalhado foi o de sala de aula invertida, porque o aluno tornou-se pelas circunstâncias, pesquisador. A metodologia de pesquisa consistiu em abordagem mista e exploratória, com aplicação de questionário estruturado contendo perguntas fechadas e abertas, direcionado aos discentes da escola estadual. Como resultados, verificou-se que os alunos têm dificuldades na escrita de textos dissertativos, alguns chamam por redação, e que acham que a leitura é muito importante e que as metodologias ativas ajudam a compreender e produzir melhor os textos. Isso evidencia que a escola deve priorizar o currículo da prática da leitura e da escrita para formar alunos críticos e independentes.