Avanços no tratamento do glaucoma: Um resumo da literatura - Rocha, Alessandra Almeida; Alvizi, Eduardo Berti; Rengel, Gisele Gorzelanski; Costa, Izabella Bicalho Martins; Fermino, Júlia Ciudim; Akamaki, Maurício; Curta, Túlio César de Oliveira Costa (Revista ft, 2026)
O glaucoma é uma das principais causas de cegueira irreversível no mundo, caracterizado principalmente pelo aumento da pressão intraocular e pela progressiva degeneração do nervo óptico. Diante disso, avanços científicos e tecnológicos têm contribuído significativamente para o aprimoramento das estratégias terapêuticas utilizadas no controle da doença. O presente estudo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão da literatura, os principais avanços no tratamento do glaucoma, incluindo abordagens farmacológicas, terapias a laser e intervenções cirúrgicas. A revisão evidencia que os análogos de prostaglandina continuam sendo amplamente utilizados como terapia de primeira linha para redução da pressão intraocular, enquanto novas formas de liberação de fármacos têm sido desenvolvidas para melhorar a adesão ao tratamento. Além disso, técnicas a laser, como a trabeculoplastia seletiva, e procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos têm se destacado como alternativas eficazes para pacientes com resposta limitada ao tratamento medicamentoso. Dessa forma, observa-se que a evolução das estratégias terapêuticas têm ampliado as possibilidades de controle da doença, contribuindo para melhores resultados clínicos e qualidade de vida dos pacientes.