Abordagem videolaparoscópica de obstrução de via biliar por projétil de arma de fogo: Relato de caso - Couto, Giovana dos Santos; Brasil, Ariane Belota; Oliveira, Cássio Gabriel Barbosa de; Caminha, Rafaela Rodrigues; Bernardes, Marcos Santiago; Costa, Clea de Andrade; Fernandes, Jhyovanna de Castro; Oliveira, Álvaro Fellipe da Silva; Lopes, Débora de Sousa Guedes; Maués, Carolina Augusta Dorgam (Revista ft, 2026)
Introdução: A migração de projéteis para a árvore biliar é uma complicação extremamente rara do trauma abdominal penetrante, podendo manifestar-se tardiamente com sinais de obstrução biliar. Relato do caso: Paciente masculino, 23 anos, com ferimento por arma de fogo no hipocôndrio direito inicialmente manejado de forma conservadora. Treze meses após o trauma, apresentou dor em hipocôndrio direito e sinais de colestase. A tomografia computadorizada evidenciou projétil nas vias biliares com dilatação do sistema biliar. Foi realizada colangiopancreatografia retrógrada endoscópica com papilotomia e colocação de prótese biliar para descompressão. Posteriormente, o paciente foi submetido à cirurgia videolaparoscópica com colangiografia intraoperatória, que confirmou projétil próximo à bifurcação do ducto hepático, sendo realizada sua remoção associada à colecistectomia. Evoluiu satisfatoriamente, com alta no quinto dia pós-operatório. Discussão: Lesões traumáticas da árvore biliar são raras, sendo ainda mais incomum a migração tardia de projéteis para o colédoco. A apresentação pode ocorrer meses ou anos após o trauma, geralmente como obstrução biliar. Métodos de imagem e a colangiopancreatografia retrógrada endoscópica são essenciais para diagnóstico e manejo. Conclusão: A migração de projétil para a árvore biliar é uma complicação rara do trauma penetrante. O reconhecimento do antecedente traumático e a abordagem multidisciplinar são fundamentais para o diagnóstico e tratamento adequados.