Análise comparativa da mortalidade infantil relacionada a afecções perinatais em Cascavel-PR e no estado do Paraná (2012-2022) - Mascarello, Eduarda; Breda, Daiane (Revista ft, 2026)
Introdução: A mortalidade infantil, um dos principais indicadores de desenvolvimento humano e de saúde de uma população, reflete diretamente as condições socioeconômicas e o acesso à atenção básica. As afecções perinatais representam uma das principais causas de óbitos infantis no Brasil. Elas são caracterizadas por acontecimentos que ocorrem no período perinatal e influenciam a saúde do feto ou da criança, podendo levar à morte. Objetivos: Analisar e comparar dados a respeito da mortalidade infantil relacionada a afecções perinatais no município de Cascavel-PR e no Estado do Paraná, no período de 2012 a 2022. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico de natureza descritiva, com delineamento transversal, fundamentado em dados secundários provenientes do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC), acessados por meio da plataforma TABNET/DATASUS. Além de base institucional obtida a partir de outro projeto acadêmico junto à Secretaria Municipal de Saúde de Cascavel-PR. Foram consideradas as causas de morte classificadas no capítulo XVI da CID-10, referentes às afecções originadas no período perinatal, no intervalo de 2012 a 2022. Conclusão: A análise evidenciou que as afecções perinatais representam a principal causa de mortalidade infantil nos recortes avaliados, com predominância de óbitos no período neonatal precoce. Os perfis epidemiológicos de Cascavel e do Estado do Paraná apresentaram semelhanças estatísticas, indicando desafios estruturais compartilhados e reforçando a necessidade de aprimoramento da atenção pré-natal e neonatal nos serviços de saúde.