Estratégias de humanização na prática de assistência de enfermagem a pacientes em fase terminal: uma revisão integrativa - Santos, Stephanie Araujo Nasser; Bueno, Gabriela Luiz; Silveira, Maria Clara Gonçalves; Romão, Márcia de Oliveira Carvalho (Revista ft, 2026)
A fase terminal de uma doença impõe desafios complexos à enfermagem, que ultrapassam o controle clínico dos sintomas e exigem sensibilidade ética, empatia e respeito à dignidade humana. Os cuidados paliativos, conforme definido pela Organização Mundial da Saúde, priorizam a prevenção e o alívio do sofrimento físico, psicossocial e espiritual. No contexto brasileiro, a Política Nacional dos Cuidados Paliativos reforça a humanização como o princípio estruturante da assistência. Este estudo busca avaliar a literatura científica sobre estratégias de humanização desenvolvidas pela enfermagem no manejo de pacientes em fase terminal. A metodologia consiste em uma Revisão Integrativa de Literatura realizada nas bases de dados SciELO, LILACS, MEDLINE/PubMed e BDENF, utilizando descritores DeCS/MeSH combinados por operadores booleanos. Foram incluídos artigos publicados entre 2013 a 2025 que abordassem práticas assistenciais voltadas à abordagem humanizada na terminalidade. A análise dos resultados demonstrou que a comunicação terapêutica empática, protocolos estruturados para transmissão de más notícias, manejo de sintomas baseado em escalas validadas, intervenções de conforto, respeito à espiritualidade e inclusão da família na tomada de decisões constituem elementos centrais da assistência. Também se destaca a relevância da educação contínua e da prática baseada em evidências para qualificar o cuidado. Ainda permanecem lacunas na avaliação dos resultados da experiência do paciente e na avaliação da relação custo-efetividade das intervenções. A partir disso, considera-se que a humanização no cuidado de enfermagem na terminalidade exige uma abordagem abrangente, ética e interdisciplinar, orientada para o fortalecimento da autonomia e da dignidade no fim da vida.