Educação financeira no ensino médio: relato de experiência da aplicação do projeto “economizar para poupar e investir!” na EEMTI Liceu Vila Velha - Rocha, Regina Maria Lima; Oliveira, Francisco Diego Moreira; Santiago, George Hudson Silva; Lavôr, Soraya Miranda de; Aguiar, Italo Pessoa de; Linhares, Julio Cesar Lourenço; Silva, Osiel Gomes da; Araujo, Adriano Melo; Holanda, Marcus Italo Tavares; Silva, Maria Daniela (Revista ft, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a aplicação do Economizar para poupar e investir! em uma turma de 1º ano do Ensino Médio da Escola de Ensino Médio em Tempo Integral (EEMTI) Liceu Vila Velha, localizada no município de Fortaleza/CE. O projeto, originalmente elaborado para o 9º ano do Ensino Fundamental, foi adaptado para o Ensino Médio, contemplando uma sequência de oito aulas com foco na Educação Financeira. A turma participante, composta por 30 estudantes, vivenciou atividades práticas, discussões coletivas, resolução de problemas matemáticos, produção de cartazes e reflexões sobre hábitos de consumo, poupança e investimentos. O objetivo foi promover a compreensão de conceitos relacionados ao planejamento financeiro, ao consumo consciente e às formas de investimento. Os resultados observados indicaram que os estudantes desenvolveram maior consciência sobre a importância do controle financeiro, compreenderam conceitos de juros simples e compostos, aprenderam sobre modalidades de investimento além da poupança e mostraram mudanças de atitude no que se refere ao consumo e ao planejamento de gastos. O relato reafirma a relevância da Educação Financeira no Ensino Médio como prática pedagógica transversal, contribuindo para a formação integral e cidadã dos jovens.