Avanços terapêuticos no manejo da anemia associada a doença renal crônica: uma revisão narrativa - Silva, Leonardo Luís Pontes da; Barros, Gilnara Fontinelle Silva (Revista ft, 2026)
A anemia da doença renal crônica (DRC) é uma complicação comum e de grande relevância clínica, resultando em uma qualidade de vida inferior, mais hospitalizações e um risco cardiovascular elevado. O seu desenvolvimento resulta, sobretudo, da falta de eritropoetina, do desarranjo no metabolismo do ferro e da inflamação crônica contínua. Apesar de o tratamento padrão com agentes estimuladores da eritropoiese e ferro suplementar ter diminuído a necessidade de transfusões e melhorado os resultados clínicos, ainda existem limitações relacionadas à hiporresponsividade terapêutica, risco cardiovascular e necessidade de administração parenteral. Nesse contexto, novas abordagens farmacológicas estão sendo criadas, sobretudo os inibidores da prolil-hidroxilase do fator induzível por hipóxia, que funcionam ao estabilizar o fator induzível por hipóxia, promovendo a produção interna de eritropoetina e ajustando a homeostase do ferro. Realizou-se uma revisão narrativa da literatura, com busca estruturada na base PubMed, abarcando ensaios clínicos, meta-análises e revisões sistemáticas dos últimos cinco anos. Um total de 27 artigos foram selecionados para análise. Os inibidores de Fatores induzidos por Hipóxia mostraram ser tão eficazes quanto as terapias tradicionais para elevar e manter os níveis de hemoglobina, além de terem um efeito benéfico sobre o metabolismo do ferro, apresentando um perfil de segurança globalmente semelhante, embora estudos de seguimento a longo prazo sejam necessários para uma confirmação definitiva da segurança cardiovascular. Em suma, os recentes avanços no tratamento indicam uma possível transformação na abordagem da anemia relacionada à DRC.