Manejo clínico da alopecia X em um cão da raça Spitz Alemão utilizando implante de deslorelina - Vasconcellos, Daniella Silva de; Almeida, Danilo Ferreira de; Borges, Ana Luiza Paula; Borges, Lucas Augusto Chaves; Sales, Gecielle Marques; Vilela, Júlia Marcela Vasconcélos de Moraes; Garcia, Thays Nascimento Costa; Dias, Mariana Paz Rodrigues; Simm, Rejane Guerra Ribeiro; Prado, Tales Dias do (Revista ft, 2026)
A alopecia X é uma dermatopatia não inflamatória caracterizada por alopecia progressiva e simétrica, frequentemente associada à hiperpigmentação cutânea, sendo observada principalmente em cães de raças nórdicas com pelagem dupla. Sua etiologia ainda não é completamente compreendida, o que torna o diagnóstico e o tratamento desafiadores na prática clínica veterinária. O presente trabalho teve como objetivo descrever o manejo clínico de um cão da raça Spitz Alemão diagnosticado com alopecia X e tratado com implante de deslorelina. Um cão macho, com 1 ano e 4 meses de idade, foi atendido apresentando perda progressiva de pelos há aproximadamente seis meses. Ao exame dermatológico, observaram-se áreas de alopecia nas regiões lombo-sacral, pericaudal, abdominal e membros posteriores, associadas à hiperpigmentação cutânea e ausência de prurido. Exames parasitológicos e citológicos não evidenciaram alterações significativas. O diagnóstico foi estabelecido com base na apresentação clínica e na exclusão de outras dermatopatias. O tratamento consistiu na implantação subcutânea de deslorelina, sendo o paciente acompanhado periodicamente para avaliação da resposta terapêutica. Observou-se repilação progressiva, com recuperação completa da pelagem aproximadamente 230 dias após o início do tratamento, sem evidência de recidiva durante o período de acompanhamento. Os resultados observados neste caso sugerem que a modulação hormonal promovida pela deslorelina pode representar uma alternativa terapêutica eficaz no manejo dessa dermatopatia.