Sobrecarga na rede de distribuição convencional causada pela geração distribuída solar fotovoltaica residencial: uma análise técnica e regulatória no contexto brasileiro - Anjos, Arthur Henrique Araujo dos; Silva, Marina Silvestre da; Tavares, Melki Pinheiro; Pimentel , Nathalia Martins da Silva Reis (Revista ft, 2026)
O presente artigo analisa os impactos técnicos da inserção massiva de geração distribuída (GD) solar fotovoltaica residencial nas redes de distribuição convencionais, com foco nos fenômenos de sobrecarga e inversão de fluxo de potência. O problema central investigado reside na inadequação da infraestrutura passiva frente ao fluxo bidirecional de energia, gerando violações de tensão e aumento de perdas técnicas. A hipótese estabelecida sugere que níveis de penetração superiores a 50% comprometem a regulação de tensão em regime permanente, exigindo modernização dos sistemas de proteção e controle. O objetivo é quantificar esses impactos e avaliar as respostas regulatórias, como a Resolução Normativa nº 1.098/2024 da ANEEL. A metodologia adotou a pesquisa bibliográfica e documental, utilizando dados de simulações em OpenDSS e estatísticas reais de concessionárias como a Energisa Rondônia. Os resultados indicam que, embora a GD reduza perdas em níveis moderados, a alta penetração provoca fluxo reverso severo na subestação. Concluiu-se que a integração de sistemas de armazenamento e inversores inteligentes é fundamental para garantir a estabilidade operativa sem restringir o acesso do consumidor à matriz renovável.