Vida universitária e a saúde financeira dos estudantes - Jesus, Carlos Eduardo Campista de; Bonelá, Kristian Batista (Revista ft, 2026)
A vida universitária exige adaptações importantes e faz com que muitos jovens precisem administrar seu dinheiro pela primeira vez, o que pode gerar gastos impulsivos e dificuldades de organização. Esse cenário afeta o bem-estar físico e emocional, especialmente quando há falta de conhecimento financeiro básico e pressão social para acompanhar padrões de consumo. Problemas econômicos prejudicam a rotina, aumentam o estresse e comprometem o desempenho acadêmico. Diante do exposto o estudo tem como objetivo geral analisar como a saúde financeira dos estudantes universitários é afetada por seus hábitos de consumo, decisões econômicas e condições de vida durante a graduação. Este estudo foi desenvolvido utilizando a abordagem bibliográfica, por meio da análise de obras já publicadas que tratam do tema. Deste modo, a pesquisa destacou a importância de iniciativas institucionais que promovam a educação financeira dentro da universidade, seja por meio de palestras, oficinas, atividades de orientação ou acesso a ferramentas que auxiliem no controle de gastos, a formação acadêmica é um período fundamental de construção de identidade e amadurecimento, e oferecer suporte financeiro adequado contribui para que o estudante conclua sua trajetória com mais tranquilidade e preparo para a vida adulta.