Tecnologias de rastreabilidade na cme: impactos diretos na segurança e qualidade da assistência. - Jesus, Ítala Ferreira de; Oliveira, Wendell Emanoel Marques de; Silva, Douglas Rodrigues; Cunha, Edeane Rodrigues; Carvalho, Flávia de Almeida; Santos, Daniel Silva; Canhete, Reginaldo da Silva; Ribeiro, Marisanta Pinto; Costa, Alaine Maria da; Espírito Santo, Ilana Maria Brasil do (Revista ft, 2026)
A Central de Material e Esterilização (CME) consolidou-se como o núcleo estratégico da segurança hospitalar, onde a gestão de riscos depende diretamente da precisão no processamento de produtos para a saúde. A transição para sistemas digitais de controle tornou-se imperativa para mitigar falhas humanas e garantir a esterilidade dos insumos cirúrgicos. Este estudo teve como objetivo analisar o impacto das tecnologias de rastreabilidade na CME sobre a segurança do paciente e a qualidade da assistência, destacando como a automação de registros contribui para a eficiência operacional e a redução de eventos adversos. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura com busca sistematizada em bases de dados como MEDLINE, LILACS e Google Acadêmico entre 2023 e 2026. A seleção final compreendeu 15 artigos científicos que discutem inovações como DataMatrix, RFID e integração de softwares de gestão. A revisão evidenciou que a rastreabilidade digital permite o monitoramento individualizado de instrumentais, vinculando ciclos de esterilização diretamente ao prontuário eletrônico. A colaboração tecnológica minimiza erros de montagem de caixas e otimiza a manutenção preventiva. Identificou-se que a educação permanente da equipe de enfermagem é o principal desafio para a operacionalização plena dessas ferramentas. Conclui-se que as tecnologias de rastreabilidade são pilares indispensáveis para a assistência cirúrgica moderna, proporcionando transparência e auditabilidade aos processos. A implementação de sistemas inteligentes e o investimento em infraestrutura digital são cruciais para que a CME atue de forma preditiva, garantindo que a excelência técnica se traduza em segurança máxima para o paciente.