O papel da didática na educação superior: perspectivas para o século XXI - Borba, Adriana Emilene Sammario; Paust, Ana Paula Molina dos Santos; Nascimento, Augusto Heck; Reis, Diego Quinto dos; Vaz, Lauro Rogério Luz; Silva, Leandro Varoni da; Menezes, Lucian Marques; Alves, Márcio André Paiva; Aguiar, Márcio Luís Almeida de; Bergoli, Matheus Quedi; Kummer, Nícolas Fernando das Almas; Velasquez, Paula Finamor (Revista ft, 2026)
O papel da didática na educação superior tem se transformado de forma significativa nas últimas décadas, especialmente à luz das novas demandas do século XXI. A didática, que historicamente sempre desempenhou um papel fundamental na estruturação do ensino, agora precisa ser vista sob novas perspectivas, impulsionadas por avanços tecnológicos, mudanças sociais e necessidades emergentes de aprendizagem. O foco não se limita mais à simples transmissão de conteúdo, mas se amplia para incluir o desenvolvimento de competências críticas e reflexivas nos estudantes. As metodologias ativas, por exemplo, têm ganhado destaque por promoverem o protagonismo do estudante no processo de ensino-aprendizagem. Além disso, a integração de recursos digitais no ambiente acadêmico traz novos desafios e oportunidades para professores e alunos. A educação superior, assim, requer uma abordagem didática que se adapte às mudanças constantes, tanto no âmbito tecnológico quanto nas relações interpessoais. Esse novo paradigma de ensino exige que os docentes revisem suas práticas pedagógicas, adotando métodos que favoreçam a interação, a colaboração e a construção ativa do conhecimento. A didática, nesse contexto, não é apenas um meio de instrução, mas uma ferramenta essencial para a formação integral do estudante no século XXI. A qualidade do ensino superior está diretamente relacionada à eficácia das práticas didáticas adotadas, sendo fundamental que as instituições se mantenham atentas às novas tendências e necessidades do mercado e da sociedade.