Hidroxiapatita de Cálcio Versus Ácido Hialurônico: Uma Revisão Sistemática da Literatura sobre a Eficácia no Rejuvenescimento Facial e na Bioestimulação de Colágeno em Biomedicina Estética - Lopes, Jackson Pereira; Braga, Rizia Laysa Soares; Silva, Lauann Rickelmy Cardial da; Leódido, Ana Carolina Machado; Souza Filho, Manoel Dias de (Revista ft, 2026)
O envelhecimento cutâneo é um processo multifatorial caracterizado por alterações estruturais da matriz extracelular, redução da atividade fibroblástica e diminuição da síntese de colágeno e elastina, resultando em flacidez, perda de volume e formação de rugas. Na biomedicina estética, preenchedores dérmicos e bioestimuladores de colágeno têm sido amplamente utilizados como estratégias eficazes para o rejuvenescimento facial, destacando-se o ácido hialurônico e a hidroxiapatita de cálcio em razão de seus distintos mecanismos de ação e respostas teciduais. O objetivo deste estudo foi revisar sistematicamente a literatura científica recente acerca da eficácia, segurança e mecanismos de ação da hidroxiapatita de cálcio em comparação ao ácido hialurônico no rejuvenescimento facial, com ênfase na bioestimulação de colágeno, remodelação da matriz extracelular e qualidade tecidual. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, conduzida conforme a estratégia PICO. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Lilacs e Cochrane, utilizando os descritores “calcium hydroxyapatite”, “hyaluronic acid”, “aesthetics” e “rejuvenation”. Foram incluídos estudos experimentais publicados nos últimos cinco anos, disponíveis na íntegra, redigidos em inglês ou em português, que abordassem a eficácia e segurança da hidroxiapatita de cálcio em comparação ao ácido hialurônico. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, sete artigos foram selecionados para análise qualitativa, seguindo as diretrizes do protocolo PRISMA. Os resultados evidenciaram que a hidroxiapatita de cálcio apresenta efeito dual, promovendo volumização imediata e bioestimulação progressiva de colágeno, com aumento da espessura dérmica, remodelação da matriz extracelular e resultados clínicos sustentados ao longo do tempo. O ácido hialurônico demonstrou elevada eficácia na reposição volumétrica e na hidratação cutânea, com resultados dependentes de suas propriedades reológicas e da técnica de aplicação. Ambos os materiais apresentaram perfil de segurança favorável e altos índices de satisfação dos pacientes. Conclui-se que a hidroxiapatita de cálcio apresenta maior durabilidade dos efeitos bioestimuladores, reforçando sua relevância clínica nos protocolos contemporâneos de rejuvenescimento facial.