Empreendedorismo: causas e dificuldades do empreendedorismo jovem em São Luís - Guilhermino, Dimas Costa; Pires, Jheissy Louenny de Jesus (Revista ft, 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar as motivações que levam jovens a empreender e as principais dificuldades enfrentadas por microempreendedores individuais no município de São Luís, Maranhão. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza bibliográfica, baseada na revisão de literatura sobre empreendedorismo jovem, motivações empreendedoras e desafios na criação e manutenção de negócios. Para a coleta de dados, foram consultadas bases acadêmicas como SciELO, Portal de Periódicos CAPES e Biblioteca Universitária, considerando publicações entre os anos de 2020 e 2025. Os resultados indicam que o empreendedorismo jovem é impulsionado principalmente pela busca por independência financeira, realização pessoal, autonomia profissional e identificação de oportunidades de mercado. Conclui-se que, embora o empreendedorismo represente importante estratégia de inserção econômica e social para a juventude, seu fortalecimento depende da ampliação de políticas públicas de incentivo, acesso a crédito, programas de capacitação e redes de apoio que contribuam para a sustentabilidade dos negócios e para o desenvolvimento local.