A atuação do fisioterapeuta no desenvolvimento motor de crianças com atraso neuropsicomotor (ANPM). - Nascimento, Anderson Alberto dos Santos; Miranda, Antônio Carlos Furtado; Marialva, Ednei Lopes Teixeira; Silva, Érika Luanna Filgueira e; Bandeira, Kevelle Jeanne Silva (Revista ft, 2026)
O desenvolvimento neuropsicomotor infantil é um processo fundamental que envolve a aquisição progressiva de habilidades motoras, cognitivas e sociais, sendo essencial para o crescimento saudável da criança. No entanto, algumas crianças podem apresentar atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, caracterizado por dificuldades na execução de movimentos, na coordenação motora, no equilíbrio e na interação com o ambiente. Nesse contexto, a atuação do fisioterapeuta torna-se indispensável, desempenhando papel central na avaliação, intervenção e acompanhamento dessas crianças. O presente estudo tem como objetivo analisar a importância do fisioterapeuta no desenvolvimento motor de crianças com atraso neuropsicomotor, destacando suas principais contribuições para a melhoria da funcionalidade e da qualidade de vida. O profissional de Fisioterapia realiza avaliações detalhadas, identificando déficits motores, alterações posturais e limitações funcionais, o que possibilita a elaboração de planos terapêuticos individualizados, adequados às necessidades específicas de cada criança. A intervenção fisioterapêutica é baseada em estímulos motores adequados, utilizando técnicas que favorecem o desenvolvimento de habilidades como controle postural, equilíbrio, coordenação e marcha. Além disso, o fisioterapeuta atua de forma integrada com a família e outros profissionais da saúde, promovendo orientações que auxiliam na continuidade do tratamento no ambiente domiciliar e escolar. Dessa forma, conclui-se que a atuação precoce e contínua do fisioterapeuta é essencial para minimizar os impactos do atraso neuropsicomotor, potencializar o desenvolvimento global da criança e favorecer sua inclusão social. A intervenção fisioterapêutica contribui significativamente para a autonomia e independência funcional, evidenciando sua relevância no cuidado integral à saúde infantil.