Ergonomia e fisioterapia no ambiente de trabalho: estratégias integradas para prevenção de lesões e promoção da saúde ocupacional: uma revisão sistemática. - Vasconcelos, Arthur Vasques; Nascimento, Ana Vitória Silva do; Rassy, Carmely Amorim da Silva; Nunes, Carla Thaís de Sousa; Marialva, Ednei Lopes Teixeira; Reis, Jaqueline dos (Revista ft, 2026)
Introdução: Preocupação crescente em ambientes laborais, especialmente diante do aumento significativo de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT). Objetivo: A proposta central é a elaboração de protocolos práticos e adaptáveis a diferentes contextos laborais, combinando orientações ergonômicas e exercícios fisioterapêuticos. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória e aplicada, fundamentada em uma revisão bibliográfica sistemática. Método: A metodologia visa identificar os principais fatores ergonômicos associados aos distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT), verificar protocolos de fisioterapia ocupacional aplicáveis em variados ambientes e sistematizar essas informações em uma tabela de recomendações claras e acessíveis. A relevância do estudo está em oferecer soluções replicáveis, que possam ser incorporadas por empresas, instituições públicas e profissionais da saúde, promovendo ambientes laborais mais saudáveis, seguros e produtivos.