Administração de fluidos no paciente grave: importância do balanço hídrico na prevenção do edema generalizado - Reibnitz, Maria Luiza Cordeiro; Freitas, Vanessa Matos de; Daher, Daniella Valença (Revista ft, 2026)
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que teve como objetivo analisar a relação entre a administração de fluidos, o balanço hídrico e a prevenção do edema generalizado em pacientes internados em unidades de terapia intensiva. A revisão foi conduzida conforme as etapas metodológicas propostas por Whittemore e Knafl, incluindo a definição da questão de pesquisa, busca nas bases de dados, seleção dos estudos, avaliação crítica e síntese dos resultados. A busca foi realizada nas bases LILACS, SciELO, BDENF, PubMed e MEDLINE, utilizando descritores controlados em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH), considerando publicações entre 2015 e 2025, nos idiomas português e inglês. Os estudos analisados evidenciaram associação consistente entre balanço hídrico positivo, sobrecarga volêmica e maior incidência de edema generalizado, disfunção orgânica e piores desfechos clínicos em pacientes críticos. Os achados reforçam que o monitoramento rigoroso do balanço hídrico constitui ferramenta essencial no manejo da fluidoterapia, auxiliando na tomada de decisões clínicas mais seguras e na prevenção de complicações associadas ao excesso de fluidos.