A atuação do fisioterapeuta em academias: prevenção de lesões e promoção da saúde funcional. - Marialva, Ednei Lopes Teixeira; Silveira, Breno Lieslem da Silva; Rosário, Daniel Brito do; Mendes, Eline Karen de Oliveira; Cirilo, Maria Suely; Marialva, Ednei Lopes Teixeira (Revista ft, 2026)
A atuação do fisioterapeuta em academias tem ganhado destaque no contexto da promoção da saúde e da prevenção de lesões relacionadas à prática de exercícios físicos. Este estudo tem como objetivo analisar a importância da inserção do profissional de Fisioterapia no ambiente das academias, destacando suas principais atribuições, contribuições e impactos na qualidade de vida dos praticantes. A presença do fisioterapeuta nesse cenário possibilita a realização de avaliações funcionais detalhadas, por meio das quais são identificados desequilíbrios musculares, limitações articulares, alterações posturais e fatores de risco que podem predispor o indivíduo ao desenvolvimento de lesões. Com base nessas avaliações, o fisioterapeuta é capaz de elaborar programas de exercícios individualizados, respeitando as condições clínicas e funcionais de cada praticante, além de orientar quanto à execução correta dos movimentos, à adequação de cargas e ao volume de treino. Outro aspecto relevante refere-se à atuação na reabilitação de lesões musculoesqueléticas, promovendo o retorno seguro e gradual às atividades físicas, reduzindo as chances de recidivas. Adicionalmente, o fisioterapeuta desempenha um papel educativo fundamental, contribuindo para a conscientização dos alunos acerca da importância da postura adequada, da ergonomia e da adoção de hábitos saudáveis. Sua atuação integrada com outros profissionais da área da saúde, como educadores físicos e médicos, fortalece o caráter multiprofissional do cuidado, proporcionando uma abordagem mais completa e eficaz. Dessa forma, conclui-se que a inserção do fisioterapeuta em academias representa um diferencial significativo na promoção da saúde, na prevenção de lesões e na otimização do desempenho físico, evidenciando sua relevância no contexto contemporâneo das práticas corporais e da qualidade de vida.