Esgotamento emocional na era digital entre estudantes universitários da área de Tecnologia da Informação - Gonçales, Gabriela Veglione Arroio; Ferreira, Josiane de Santana; Martino, Pamela Caroline Barreto; Lisboa, Silvia Eugenia Apaza de; Costa, José Raimundo Evangelista da (Revista ft, 2026)
Este estudo analisou o impacto do esgotamento emocional na subjetividade de estudantes universitários de Tecnologia da Informação, considerando as implicações da era digital em suas rotinas, relações e autopercepção. Objetivou-se investigar como o esgotamento emocional influencia a constituição subjetiva desses estudantes e avaliar os efeitos da hiperconectividade e das demandas digitais no cotidiano acadêmico e pessoal. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratória, realizada com 20 estudantes de TI por meio de questionário online, respeitando os princípios éticos. Os resultados indicaram que a hiperconectividade, a sobrecarga acadêmica e a cultura da alta performance contribuem para o esgotamento emocional, expresso por ansiedade, sensação de insuficiência, perda de sentido e fragilização dos vínculos sociais. Observou-se que a dissolução das fronteiras entre vida pessoal, acadêmica e profissional, aliada à pressão por constante atualização tecnológica, compromete o rendimento e a saúde psíquica, interferindo na construção identitária desses sujeitos. Conclui-se que, embora a tecnologia amplie o acesso à informação, também impõe um ritmo acelerado que compromete os processos de aprendizagem e subjetivação. Destaca-se a necessidade de práticas institucionais de acolhimento, autocuidado e reflexão crítica sobre o uso das tecnologias, visando à promoção de trajetórias acadêmicas mais equilibradas e à prevenção do adoecimento psíquico.