O luto para além da morte física: uma análise psicanalítica das perdas existenciais e sua elaboração. - Reis, Marli Simião dos Santos; Nascimento, Eliane Bandeira do; Feitosa, Ainá (Revista ft, 2026)
O presente estudo teve como objetivo compreender as experiências de perda para além da morte física, analisando suas implicações psíquicas sob a perspectiva psicanalítica e contemporânea. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, fundamentada em autores clássicos e atuais das ciências humanas e da saúde. Evidenciou-se que as experiências de perda ultrapassam a morte concreta, abrangendo dimensões simbólicas e existenciais, como rupturas afetivas, mudanças identitárias e transformações no ciclo de vida. Esses processos implicam reorganização subjetiva, reconstrução de significados e adaptação a novas realidades, manifestando-se tanto no campo emocional quanto nas práticas cotidianas. Observou-se ainda que fatores socioculturais, como o silenciamento do sofrimento, contribuem para a invisibilização dessas experiências, dificultando sua elaboração. Conclui-se que a ampliação do conceito de luto permite uma compreensão mais abrangente do sofrimento humano.