A fotobiomodulação como estratégia inovadora no manejo da rinite alérgica: Revisão integrativa da literatura - Boni, Francyelle Tereza Moraes Gonçalves; Bahia, Mylena de Assis; Rocha, Stael Jesus; Araújo, Elen Rodrigues; Perini, Gabriel Silva; Neves, Lucas Mendes Fagundes; Fadini, Gabriel; Matias, Eloisa Rodrigues; André, Mayara Raíssa Figueiredo (Revista ft, 2026)
Objetivo: Analisar as evidências científicas atuais sobre a eficácia e segurança da fotobiomodulação (PBMT) no manejo clínico dos sintomas da rinite. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Scholar, abrangendo o período de 2004 a 2025. A amostra final foi constituída por 18 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Resultados e Discussão: Os achados demonstram uma redução estatisticamente significativa no Escore Total de Sintomas Nasais (TNSS) e melhora nos índices de qualidade de vida (RQLQ). A análise integrada revela que a PBMT promove a regulação negativa de citocinas do perfil Th2 e a redução do infiltrado eosinofílico, apresentando-se como uma estratégia adjuvante em conformidade com as diretrizes ARIA-EAACI 2024-2025. A totalidade dos estudos ratificou o elevado perfil de segurança da técnica, embora a heterogeneidade dosimétrica permaneça como o principal desafio para a padronização clínica. Conclusão: A fotobiomodulação é uma ferramenta inovadora e viável para a otorrinolaringologia contemporânea, oferecendo uma alternativa não farmacológica eficaz e segura para o controle da inflamação nasal.