Ciência e sustentabilidade: Estratégias interdisciplinares para a alfabetização científica e ambiental - Pires, Rosana Maria Marques; Vidigal, Istivio Vargas; Lima, Thayná Dias de; Ribeiro, Keila Aparecida Candido; Silva, Poliana Cardoso Ribeiro da (Revista ft, 2026)
O presente artigo analisa a importância da interdisciplinaridade como caminho para a alfabetização científica e ambiental, considerando os desafios contemporâneos impostos pelas transformações tecnológicas, sociais e ecológicas. A crise ambiental e o avanço da ciência e da tecnologia exigem uma educação comprometida com a formação de sujeitos críticos, éticos e conscientes de sua responsabilidade socioambiental. Nesse contexto, a alfabetização científica é compreendida como um processo que ultrapassa a simples aquisição de conhecimentos, promovendo a capacidade de interpretar fenômenos e agir de forma reflexiva diante da realidade. A interdisciplinaridade, ao articular diferentes campos do saber, possibilita a construção de uma aprendizagem significativa, que integra teoria e prática, razão e sensibilidade, ciência e ética. O estudo adota abordagem bibliográfica e reflexiva, fundamentada em autores que discutem educação científica, sustentabilidade e inovação pedagógica. As reflexões desenvolvidas apontam que a educação ambiental, quando integrada ao ensino de Ciências, potencializa o desenvolvimento da consciência ecológica e favorece o engajamento dos estudantes em ações voltadas ao cuidado e à preservação da vida. Conclui-se que as estratégias didáticas interdisciplinares contribuem para a construção de um currículo mais humano e participativo, capaz de formar cidadãos comprometidos com o bem comum e com o equilíbrio do planeta. Assim, educar para a ciência e para a sustentabilidade é educar para a convivência, para o diálogo e para a responsabilidade compartilhada no mundo contemporâneo.