Instalação de implante dentário em região posterior de maxila associada à elevação sinusal pela técnica de Summers e controle de estabilidade primária: Relato de caso clínico - Ferreira, Matheus Queiroz; Pavane, Rodrigo (Revista ft, 2026)
A reabilitação com implantes dentários em região posterior de maxila configura desafio clínico recorrente em virtude das limitações anatômicas e das particularidades da densidade óssea nessa área. O presente estudo teve como objetivo relatar e analisar um caso clínico de instalação de implante dentário em segundo pré-molar superior, associado à elevação sinusal pela técnica de Summers, descrevendo detalhadamente as etapas de planejamento, execução cirúrgica e acompanhamento pós-operatório imediato. Trata-se de relato de caso com abordagem qualitativa, desenvolvido em ambiente clínico institucional, fundamentado em avaliação clínica e tomográfica prévia para definição da conduta terapêutica. O protocolo contemplou anestesia infiltrativa, incisão com descolamento de retalho mucoperiostal e osteotomia inicial controlada até à proximidade do assoalho sinusal. Posteriormente, realizou-se a elevação transcrestal da membrana sinusal com uso de osteótomos, seguida da instalação do implante com controle rigoroso de torque. Observou-se estabilidade primária satisfatória, ausência de intercorrências transoperatórias e adequada cicatrização dos tecidos moles no período inicial de acompanhamento. Conclui-se que a técnica de Summers, quando corretamente indicada e associada a planejamento tridimensional criterioso, constitui alternativa segura, minimamente invasiva e previsível para reabilitação implantossuportada em região posterior de maxila com altura óssea limitada.