Na construção da autonomia do aluno com deficiência intelectual do Centro de Educação Especial Tatiana Morais Santana - Brito, José Amando de; Santana, Sidinei Batista de; Velez, Wesleyanny Costa (Revista ft, 2026)
Este esboço procura levar informações sobre a Deficiência intelectual e seus desafios para educação, esse tema é um dos assuntos mais discutidos na atualidade. Tendo em vista a necessidade de inclusão, surge um movimento de mobilização, que abrange as entidades, a família e o meio educacional. Para o enfrentamento desta situação, é importante o envolvimento de pesquisadores, profissionais e instituições de ensino. Durante muito tempo esse público esteve fora do contexto social, e hoje, existe um movimento natural, em prol deste pleito que é a inclusão, entretanto, torna-se indispensável a reflexão das instituições escolares, pois, é preciso investigar e pesquisar para o enfrentamento de questões desafiadoras como esta, desta maneira é importante rever esse paradigma, assim, as atividades pedagógicas constituem ferramentas indispensáveis para a permanência EFETIVA da pessoa com Deficiência Intelectual na escola, pois é a esperança de interação de cada indivíduo com a sociedade, garantindo a eles o direito de exercer a cidadania, e colaborando para a sua independência crítica, frente aos desafios que ocorrem no mundo em que vive.