A atuação da enfermagem frente a acidentes e traumas: desafios e perspectivas da assistência - Souza, Ana Carolina Queiroz; Souza, Lara Gabrielle de; Souza, Mariana Abreu de; Romão, Marcia Oliveira de Carvalho (Revista ft, 2026)
Os acidentes e traumas configuram-se como um importante problema de saúde pública no Brasil, sendo responsáveis por elevados índices de morbimortalidade e gerando impacto significativo nos serviços de urgência e emergência. Nesse contexto, destaca-se a relevância da atuação da enfermagem no atendimento às vítimas, exigindo preparo técnico-científico, raciocínio clínico e tomada de decisão ágil. A utilização de abordagens sistematizadas contribui para uma assistência mais segura, organizada e eficaz, possibilitando a identificação precoce de agravos e a implementação de intervenções imediatas. O objetivo deste estudo foi analisar a atuação da enfermagem no atendimento a vítimas de traumas, identificando os principais desafios enfrentados e suas implicações para a qualidade e segurança do cuidado. Trata-se de uma revisão bibliográfica, de caráter descritivo e exploratório, com análise de artigos científicos publicados entre 2015 e 2025. A busca foi realizada nas bases de dados SciELO, LILACS, PubMed, Google acadêmico e BIREME, incluindo estudos disponíveis na íntegra nos idiomas português e inglês. Os resultados evidenciam que a atuação da enfermagem é essencial para a rápida identificação de alterações clínicas e para a implementação de condutas imediatas. Entre os principais desafios destacam-se a sobrecarga de trabalho, a escassez de recursos e a necessidade de capacitação contínua. Conclui-se que a enfermagem desempenha papel essencial no atendimento ao trauma, contribuindo para a redução de complicações e melhoria dos desfechos clínicos, sendo indispensável o investimento em qualificação profissional e melhores condições de trabalho.