O papel do vocabulário técnico na formação profissional em massoterapia: do letramento ao mercado de trabalho - SIlva, Rogério Pires da; Tato , André Luis; Silva, Jorge Luiz Lima da (Revista ft, 2026)
Este artigo discute a importância do vocabulário técnico na formação profissional em massoterapia, destacando sua função estratégica como elo entre o letramento profissional e as exigências do mercado de trabalho. A análise realizada evidenciou que o domínio da terminologia específica é essencial para a construção da identidade profissional, a padronização de condutas e a comunicação qualificada entre os diversos atores do campo da saúde integrativa. Argumenta-se que a presença intencional do vocabulário temático nos currículos técnicos fortalece o aprendizado, reduz erros e eleva a qualidade do atendimento. Apesar dos avanços, ainda persistem desafios como a falta de padronização terminológica e lacunas pedagógicas, exigindo soluções articuladas entre instituições de ensino e o setor profissional. Conclui-se que a valorização da linguagem técnica, integrada a práticas reflexivas e colaborativas, promove uma formação mais sólida e coerente com as exigências contemporâneas da massoterapia.