Método McKenzie e quiropraxia no tratamento fisioterapêutico da hérnia de disco lombar - Yamada, Guilherme Hideki Cavalcante; Vale, Barbara Cardoso Del Nery Batistuta Teixeira; Lopes, Caio Henrique Sato; Cardoso, Fernando Mendonça; Oliveira, Hian da Silva; Marin, Luciana Fernandes Maia; Amorin, Thamirys Fraga; Rosa, Carlos Gustavo Sakuno (Revista ft, 2026)
A hérnia de disco lombar é uma das principais disfunções musculoesqueléticas, com alta prevalência e impacto socioeconômico significativo, resultando em dor crônica, redução da qualidade de vida e incapacidade laboral. No âmbito do tratamento conservador, a fisioterapia dispõe de abordagens como o Método McKenzie e a Quiropraxia, reconhecidas por sua eficácia clínica. O objetivo deste estudo foi analisar e comparar, por meio de uma revisão de literatura, os efeitos do Método McKenzie e da Quiropraxia na sintomatologia álgica, na funcionalidade e na qualidade de vida de pacientes com hérnia de disco lombar. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica de caráter descritivo e quali-quantitativo. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico, abrangendo publicações científicas entre 2016 a 2025. Foram utilizados os descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH): "deslocamento do disco intervertebral" (Intervertebral Disc Displacement), "quiropraxia" (Chiropractic) e "Método McKenzie" (McKenzie Method). Em conclusão, os estudos revisados demonstraram que tanto o método McKenzie quanto a quiropraxia apresentam eficácia clínica no manejo da dor lombar e da hérnia de disco, com melhora da funcionalidade e da mobilidade dos pacientes.