Ocitocina na regeneração e atrofia muscular: mecanismos fisiológicos e implicações terapêuticas. - Souza, Renilda Albuquerque; Pereira, Robson Albuquerque (Revista ft, 2026)
A ocitocina é um neuropeptídeo produzido no hipotálamo que, além de suas funções reprodutivas clássicas, desempenha papel relevante na homeostase do músculo esquelético. Por meio da ativação dos receptores de oxitocina (OXTR) presentes nas fibras musculares e nas células satélites, o hormônio estimula vias celulares associadas à proliferação, diferenciação miogênica e síntese proteica, favorecendo a regeneração muscular. A ocitocina exerce também efeito modulador sobre a resposta inflamatória, criando condições fisiológicas adequadas para o reparo tecidual. Contudo, a redução dos níveis de ocitocina, especialmente durante o envelhecimento, está associada à diminuição da capacidade regenerativa e ao desenvolvimento de atrofia muscular. Evidências experimentais indicam que sua ação contribui para o equilíbrio entre processos anabólicos e catabólicos, auxiliando na preservação da massa e funcionalidade muscular.