Resolução de problemas e situações didáticas no ensino de equações do 1.º grau na 8.ª classe - Cinco-Reis, Teresa Mbimbi Mussungo; Manuel, Vilar Mango Chiloya; Cumbo, Óscar Mavungo (Revista ft, 2026)
Este artigo discute uma sequência de situações didáticas concebida para promover o ensino e a aprendizagem de equações do primeiro grau com uma incógnita na 8.ª classe, tendo como contexto um estudo de caso desenvolvido no Complexo Escolar n.º 13M “São João Baptista”, em Moçâmedes, Angola. O estudo procura compreender de que modo se pode favorecer a resolução de problemas que conduzem a equações do primeiro grau, atendendo às dificuldades persistentes dos alunos na interpretação de enunciados e na conversão de situações-problema para linguagem algébrica. A investigação é de natureza descritiva, com abordagem mista, combinando análise documental de programas e manuais de Matemática com a aplicação de questionários a professores e alunos, de forma a caracterizar o ensino de equações do primeiro grau no contexto em análise. A proposta didática apoia-se na Teoria das Situações Didáticas de Brousseau e na metodologia de resolução de problemas de Polya, organizando a sequência em quatro fases: ação, formulação, validação e institucionalização. Os resultados apontam dificuldades recorrentes na compreensão de enunciados e na modelação algébrica de problemas, mas sugerem que a sequência de situações, quando explorada de forma intencional, pode contribuir para ultrapassar gradualmente esses obstáculos e favorecer aprendizagens mais significativas relativas às equações do primeiro grau na 8.ª classe.