Acidose metabólica na prática médica: revisão de literatura - Ribeiro, Carla Regina; Haito, Cristhiane Taimara; Silva, Flori Menezes da; Batista, Rafael Ferreira; Canto, Márcia Viana Carlos Cardoso do; Chaves, Hialli Cristine Oliveira; Jesus, Kali Mundim Dias de (Revista ft, 2026)
Veremos, que a acidose metabólica constitui um distúrbio ácido-base muito comum na prática médica no dia a dia principalmente no ambiente de UTI e no setor de emergências hospitalares, sendo considerada de grande relevância clínica, conforme dito, em contextos de emergência e terapia intensiva. Tal trabalho apresenta uma revisão de literatura, com análise crítica baseada em referências clássicas e diretrizes contemporâneas, incluindo Miller, Barash, KDIGO e Surviving Sepsis Campaign. Serão discutidos aspectos importantes como: fisiopatológicos, diagnósticos e terapêuticos, com ênfase em controvérsias clínicas e tomada de decisão baseada em evidências literárias.