Integração da auditoria na gestão empresarial para suporte à tomada de decisão - Louro, Armando Manuel Miguel; Domingos, Paulino Calei Alves; Cativa, José Cavela (Revista ft, 2026)
Apesar da crescente relevância atribuída às informações fornecidas pela auditoria, a sua integração nas práticas empresariais, sobretudo em médias e grandes empresas, ainda enfrenta desafios significativos para uma implementação eficaz. Essa limitação pode resultar em riscos como ocorrência de fraudes, perda de confiança dos acionistas e impactos negativos na performance e sustentabilidade empresarial. Nesse contexto, o presente artigo teve como objectivo identificar os aspectos que contribuem para a integração da auditoria na gestão empresarial, de modo a apoiar a tomada de decisão. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo bibliográfico e os resultados obtidos revelaram subsídios relevantes e de grande valor. Constatou-se que a auditoria é progressivamente reconhecida como um elemento estratégico, embora a sua adoção plena e eficaz dependa de factores estruturais, culturais e institucionais. As empresas com uma cultura organizacional mais orientada para o controlo interno tendem a demonstrar uma responsabilização e maior propensão para integrar as informações da auditoria na gestão.