A acupuntura no auxílio do tratamento da ansiedade - Paiva, Camila Milan; Silva, Laíla Pereira (Revista ft, 2026)
Introdução: A ansiedade é uma característica biológica humana que pode se tornar patológica, resultando em transtornos que afetam a autoestima e a capacidade funcional. Diante das limitações e efeitos colaterais dos tratamentos farmacológicos convencionais, como os benzodiazepínicos, a Acupuntura, fundamentada na Medicina Tradicional Chinesa, surge como uma alternativa integrativa para restaurar o equilíbrio energético e psíquico. Objetivos: Realizar uma revisão de literatura para verificar a utilização da acupuntura como auxílio no tratamento da ansiedade. Método: O estudo caracteriza-se como uma revisão de literatura que buscou evidências científicas sobre a eficácia da acupuntura no controle da ansiedade e estresse. Foram analisados estudos publicados em bases de dados como Google Scholar e SciELO, abrangendo pesquisas clínicas, estudos de caso e revisões bibliográficas que correlacionam a estimulação de pontos específicos com a melhora de quadros ansiosos e psicossomáticos. Resultados: As pesquisas revisadas indicam que a acupuntura apresenta altos índices de eficácia, chegando a 94,3% em alguns grupos clínicos, superando ou igualando-se a tratamentos medicamentosos como o Lorazepam e o Midazolam. Observou-se redução significativa nos escores de escalas de ansiedade (como Hamilton e Zung), melhora na proliferação celular imune e aceleração da resposta clínica quando associada a antidepressivos. Discussão: Os achados demonstram que a inserção de agulhas promove a liberação de substâncias bioquímicas e neurotransmissores que modulam o sistema nervoso, promovendo relaxamento e normalização de funções mentais. A técnica destaca-se pelo baixo custo, ausência de efeitos colaterais graves e menor tempo de tratamento com resultados significativos em comparação à farmacoterapia.Conclusão: A acupuntura é uma ferramenta terapêutica eficaz e viável para o tratamento da ansiedade, capaz de atenuar a carga emocional e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Sua integração nos serviços de saúde, incluindo o SUS, reforça seu papel como prática complementar essencial na saúde mental contemporânea.