Impacto da Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem - Lapa, Júlia de Sousa; Souza, Tamires Silva de; Salgado, Giovanna Santos Coelho; Andrade, Cláudia Umbelina Baptista (Revista ft, 2026)
A Síndrome de Burnout constitui um relevante problema de saúde ocupacional entre profissionais de enfermagem, associada à sobrecarga de trabalho e às condições laborais adversas. Este estudo teve como objetivo descrever dados relacionados a sinais compatíveis com a síndrome e sua relação com fatores sociodemográficos e laborais no contexto dos serviços de saúde. Realizada com 20 profissionais de enfermagem atuantes na Unidade de Terapia Intensiva adulto do Hospital Universitário Alzira Velano, em Alfenas-MG. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário online (Google Forms), contemplando variáveis sociodemográficas, aspectos laborais e o uso de tecnologias digitais no ambiente de trabalho, além da aplicação do Oldenburg Burnout Inventory para avaliação das dimensões de exaustão e distanciamento. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Unifenas. Os dados foram organizados por agrupamento e analisados de forma descritiva, permitindo a apresentação das condições de trabalho, carga ocupacional e aspectos associados ao contexto laboral dos participantes. Conclui-se que os achados contribuem para a compreensão do contexto de trabalho na enfermagem e reforçam a importância da atenção à saúde do trabalhador.