Coinfecção pelo vírus linfotrópico da célula T humana do tipo 1 (HTLV-1) e tuberculose na região amazônica: uma revisão integrativa (2015–2025). - Nogueira, Elisandra de Oliveira; Silva, Geovana Milena Costa da; Piedade, Luíza Carolina Nascimento; Santos, Carmen Edenilse Morais dos; Silva, Diego Leal da; Santos, Michael Costa; Souza, Roberta Nicolly Moura; Barroso Filho, Alvaro Luis de Sousa; Mota, Gabriel de Castro; Aguiar, Cipriana Catarina; Conceição, Luiz Gustavo Santos (Revista ft, 2026)
Introdução: A coinfecção de HTLV-1 e Tuberculose representa um importante desafio para a saúde pública, especialmente em áreas endêmicas, como a região Amazônica. Estudos científicos, embora escassos nessa temática, demonstram uma relação causal entre a infecção por HLTV-1 e Tuberculose. Objetivo: Esta revisão integrativa visa analisar artigos científicos sobre a coinfecção por HTLV-1 e a Tuberculose. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura das produções científicas que abordam a coinfecção de HLTV-1 e Tuberculose no contexto nacional. A busca dos estudos ocorreu no portal de periódicos das plataformas da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoas de Nível Superior (CAPES) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Foram selecionados 3 artigos para ser feita a leitura na íntegra, os quais atenderam aos seguintes critérios: artigos científicos disponibilizados na íntegra e disponibilizados gratuitamente, publicados nos últimos dez anos (2015 a 2025), somente artigos escritos em língua portuguesa e nacionais. Ao realizar a caracterização dos estudos observou-se que a maior frequência de artigos foi publicada nos anos de 2020 e 2023. Utilizou-se a técnica revisão integrativa de literatura com abordagem quanti e qualitativa. Resultados: Foram selecionados 3 artigos científicos. Os estudos escolhidos mostram variadas associações entre a infecção por HTLV-1 e a Tuberculose, refletindo as diversas relações entre essas duas infecções, e, ainda a menor produção científica sobre a temática, na Região Amazônica, bem como a escassez de estudos em populações específicas, como indígenas e pessoas privadas de liberdade, reforçando a necessidade de mais pesquisas sobre o tema. Conclusão: A maioria dos indivíduos infectados pelo HTLV-1 apresentam Tuberculose latente ou na forma clínica. Porém, a infecção pelo HTLV-1 não atinge negativamente o tratamento.