A intersecção entre poder e informação: uma análise do valor estratégico do jornalismo e da qualificação profissional - Segundo, Edilson Carneiro de Oliveira (Revista ft, 2026)
O presente artigo analisa o papel estratégico do jornalismo na contemporaneidade, considerando sua evolução histórica, sua relação com as estruturas de poder e sua função na sociedade da informação. A partir de uma abordagem técnico-científica, discute-se como o jornalismo se consolidou como uma instituição social fundamental para a mediação entre Estado e sociedade, influenciando a formação da opinião pública e a construção da realidade social, com base em teorias como agenda-setting e framing. O estudo também examina os desafios atuais, incluindo a crise de credibilidade, a disseminação de desinformação e a precarização das condições de trabalho, destacando a importância de práticas baseadas em verificação, como o fact-checking e o jornalismo de dados, além do impacto das tecnologias digitais, como inteligência artificial e big data. Ademais, enfatiza-se a formação de novos jornalistas como um imperativo estratégico, defendendo uma educação multidisciplinar que integre fundamentos teóricos, competências técnicas e princípios éticos, bem como maior articulação entre academia e mercado. Por fim, o artigo reafirma a relação entre jornalismo, democracia e cidadania, concluindo que a qualificação profissional é essencial para garantir a qualidade da informação e o fortalecimento das instituições democráticas.