Influência do tipo de pisada na intensidade da dor lombar em corredores amadores avaliados pelo Foot Posture Index (FPI-6) - Andrade, Pablo Miranda; Valenzi, Cecília Leopoldino; Mesquita, Luany Mendonça (Revista ft, 2026)
Objetivo: Comparar a intensidade da dor lombar entre corredores amadores classificados quanto à postura estática do pé (supinada, neutra e pronada) pelo Foot Posture Index versão de seis itens (FPI-6), e explorar a correlação entre o escore postural do pé e a intensidade da dor. Método: Estudo observacional, transversal, quantitativo e analítico, conduzido com 45 corredores amadores (n=15 por grupo), classificados pelo FPI-6 em três grupos: Neutro (FPI-6 médio: +2,07 ± 0,70), Pronado (+7,03 ± 1,30) e Supinado (−0,03 ± 0,83). A intensidade da dor lombar foi mensurada pela Escala Visual Analógica (EVA, 0–10). A comparação intergrupos foi realizada pelo teste de Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunn (correção de Bonferroni) e a associação entre FPI-6 e EVA pela correlação de Spearman (α = 5%). Resultados: Não foi identificada diferença estatisticamente significativa na intensidade da dor lombar entre os grupos [H(2) = 1,01; p = 0,604; tamanho de efeito desprezível]. As medianas de EVA foram: Neutro = 4,0; Pronado = 5,5; Supinado = 5,0. O pós-teste de Dunn não revelou diferença significativa em nenhuma comparação par a par. A correlação de Spearman entre FPI-6 e EVA foi ρ = +0,077 (p = 0,616). Como achado secundário descritivo, a prevalência de histórico de dor lombar prévia foi de 76% da amostra total, com proporção numericamente superior no Grupo Supinado (93%). Conclusão: Neste estudo transversal, a postura estática do pé avaliada pelo FPI-6 não apresentou associação estatisticamente significativa com a intensidade da dor lombar em corredores amadores. A maior proporção de histórico de lombalgia no Grupo Supinado é um achado secundário descritivo que merece investigação longitudinal. Estudos futuros devem incorporar avaliação dinâmica da pisada e controle de variáveis de confusão.