Governança corporativa como dimensão mediadora na empresa familiar: evidências de um estudo de caso brasileiro - Pereira, Carlos Alexandre Lopes; Castro, Hélder Uzêda (Revista ft, 2026)
Este artigo analisa o papel da governança corporativa na empresa familiar, investigando sua função mediadora entre família, propriedade e gestão. A partir de estudo de caso qualitativo realizado em empresa familiar brasileira do setor médico-hospitalar, examinam-se os mecanismos formais e informais de governança adotados e seus impactos na profissionalização e na mitigação de conflitos. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados segundo técnica de análise de conteúdo (Bardin, 2011). Os resultados indicam que a governança encontra-se em estágio intermediário de institucionalização, caracterizado pela coexistência entre práticas relacionais baseadas na confiança familiar e iniciativas formais ainda incipientes. Observa-se que pressões regulatórias externas tendem a acelerar a formalização em determinadas dimensões organizacionais. Como contribuição teórica, propõe-se a ampliação do modelo tridimensional de Tagiuri e Davis (1985), incorporando a governança como quarta dimensão mediadora. No plano prático, o estudo evidencia que a sustentabilidade da empresa familiar depende da institucionalização progressiva de mecanismos formais de accountability, planejamento e estrutura decisória.