Marketing e Vendas: uma revisão narrativa dos conceitos e da relação entre as áreas - Cruz, Renan Saraiva da (Revista ft, 2026)
Este artigo aborda a definição e a relação entre marketing e vendas a partir de uma perspectiva conceitual. Parte-se do entendimento de que ambas as áreas se relacionam entre si e são essenciais para o desempenho organizacional, sendo necessário explorar seus conceitos e formas de integração. O objetivo geral é analisar a relação entre marketing e vendas, enquanto os objetivos específicos incluem: conceituar essas áreas, compreender sua interdependência e apresentar os funis de marketing e vendas como modelos conceituais. A pesquisa adota uma revisão narrativa de caráter qualitativo e descritivo, permitindo organizar e sintetizar os principais conceitos relacionados ao tema. O estudo se justifica pela relevância teórica de compreender os fundamentos do marketing e das vendas e sua integração, contribuindo para a base conceitual e oferecendo subsídios para pesquisas futuras.