Saúde Mental no Climatério: Impactos Sintomatológicos e Estratégias de Promoção do Bem-Estar – Uma Revisão Integrativa - Dias, Maria Isabel Pereira; Souza, Anabele Soares de; Silva, Evillin Mascarenhas da; Queiroz, Thaillany Vilas Boas; Costa, Maria Fernanda Dantas da; Gonçalves, Maria Eduarda de Araújo; Santos, Geovana Thaís Paixão Dos; Lima, João Pedro Vaz; Araújo, André Muritiba; Santos, Tâmara Trindade de Carvalho (Revista ft, 2026)
Objetivo: Analisar, à luz da literatura científica recente, os impactos dos sintomas climatéricos na saúde mental feminina e identificar estratégias baseadas em evidências para a promoção do bem-estar psicológico durante a transição menopausal. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados LILACS e PubMed/MEDLINE. Foram selecionados seis estudos publicados entre 2007 e 2024, incluindo ensaios clínicos, estudos observacionais e qualitativos, que abordassem a intersecção entre menopausa, sintomatologia vasomotora e transtornos do humor. Resultados: A análise revelou que a menopausa atua como uma crise maturacional sistêmica. Identificou-se uma "cascata sintomatológica" onde fogachos severos e insônia crônica fragmentam a arquitetura do sono, levando à exaustão cognitiva e aumentando a vulnerabilidade neurobiológica para depressão e, em casos graves, para ideação suicida. Fatores socioculturais, como o etarismo e a invisibilidade social, exacerbam esse sofrimento. Intervenções não farmacológicas, notadamente o exercício físico e práticas mente-corpo, demonstraram eficácia na regulação do eixo neuroendócrino e na redução de sintomas ansiosos. Conclusão: A saúde mental no climatério exige uma abordagem transdisciplinar que transcenda a reposição hormonal. É imperativo que profissionais de saúde realizem rastreio ativo para risco de suicídio e tratem a insônia e os sintomas vasomotores como prioridades preventivas em saúde mental, promovendo uma assistência integral e humanizada.