O papel do enfermeiro nos cuidados e assistência de enfermagem com recém-nascido prematuro: uma revisão integrativa - Padilha, Gabriele Valêncio; Cecchetto, Fátima Helena; Santos, Maria Victhória Mendes dos; Skalski, Suélen Almeida; Comin, Gisele Evaldt Carlos; Flores, Priscila Pedrozo (Revista ft, 2026)
O presente artigo tem como objetivo descrever os principais cuidados e assistência de enfermagem com os recém-nascidos prematuros. Trata-se de uma revisão integrativa, baseada na seguinte pergunta norteadora: Quais são os cuidados de enfermagem com o recém-nascido prematuro? Os critérios de inclusão serão artigos originais que respondam à questão norteadora, resultante de pesquisas primárias, publicados nos anos 2013 a 2023, gratuitos, no idioma português e disponíveis na íntegra na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), através das bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Banco de Dados em Enfermagem (BDENF) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Serão excluídos estudos pagos, artigos de revisão, teses, dissertações, trabalhos de conclusão de curso, artigos de revistas não científicas e reportagens de jornais, manuais e livros. Para que tenha boas ações de cuidados com as famílias dos pacientes na UTIN sejam efetivas, ressaltando que o cuidado humanizado deve embasar-se nos princípios do acolhimento, podendo assim contribuir para o fortalecimento do vínculo familiar e da equipe.