Industrialização da Construção Civil e Políticas Habitacionais: Uma Alternativa Tecnológica para Redução do Déficit Habitacional Brasileiro - Magno, Rondnelio Pinheiro (Revista ft, 2026)
O déficit habitacional brasileiro constitui um dos principais desafios estruturais do desenvolvimento urbano e social do país. Milhões de famílias ainda vivem em condições inadequadas de moradia, evidenciando a necessidade de soluções construtivas capazes de ampliar significativamente a produção habitacional. Nesse contexto, a industrialização da construção civil surge como uma alternativa tecnológica estratégica, capaz de promover ganhos expressivos em produtividade, qualidade construtiva, sustentabilidade ambiental e rapidez de implantação. Este artigo discute o potencial da industrialização da construção civil como instrumento de apoio às políticas habitacionais no Brasil, analisando suas vantagens técnicas, econômicas e operacionais em comparação aos métodos construtivos convencionais. A análise evidencia que sistemas construtivos industrializados podem contribuir de maneira decisiva para ampliar a produção de habitações em larga escala, reduzir desperdícios, melhorar o desempenho termoacústico das edificações e acelerar a execução de programas habitacionais.