Feiras científicas e sua institucionalização como estratégia pedagógica contínua na educação básica: contribuições para a alfabetização científica, desenvolvimento socioemocional e implicações para o projeto de vida discente. - Bento, Rafael da Silva; Palhano, Robson; Oliveira, Ozéias Paula de; Silva, José Francisco Lima; Silva, Deyse Conrado; Cajaty, Igor Costa; Silva, Maria Natalice dos Santos (Revista ft, 2026)
As feiras científicas desempenham um papel fundamental na formação acadêmica e socioemocional dos estudantes ao promoverem experiências de aprendizagem prática, investigativa e interdisciplinar. Este artigo analisa a influência dessas iniciativas no contexto escolar, com ênfase no desenvolvimento de competências cognitivas e no fortalecimento de habilidades interpessoais, como a resiliência e a autogestão. A pesquisa fundamenta-se em uma revisão de literatura abrangente, compreendendo o período de 2018 a 2024, permitindo uma análise articulada entre os pressupostos teóricos e a prática educativa cotidiana. Os resultados evidenciam que a participação ativa em feiras científicas potencializa o engajamento escolar e consolida habilidades essenciais, como a comunicação científica, a resolução de problemas complexos e o pensamento crítico. O estudo identifica, adicionalmente, que o ambiente de experimentação atua como um fator decisivo na escolha profissional dos alunos, ao proporcionar o contato direto com o fazer científico e o despertar de vocações em diversas áreas do conhecimento. Simultaneamente, a análise aponta demandas por maior aporte de recursos materiais e pela estruturação de um suporte institucional sistemático para a plena consolidação dessas práticas. Nesse sentido, o trabalho ressalta a importância de investimentos contínuos e da formação docente especializada. Tais ações visam ao fortalecimento das feiras científicas como estratégias pedagógicas permanentes, capazes de transformar o ambiente escolar em um espaço de inovação, amadurecimento emocional e protagonismo juvenil, preparando os estudantes para os desafios contemporâneos e para a definição de suas trajetórias de carreira.