Doenças induzidas pela cocaína - Antunes, José António Pereira de Jesus (Revista ft, 2026)
O consumo de cocaína tem aumentado nos últimos anos e com ele os problemas de saúde relacionados com esses consumos. Acresce a este problema que muita da cocaína consumida está adulterada nomeadamente com levamisol que tem potencialidades muito especiais em desencadear outros problemas de saúde nomeadamente reações autoimunes. Fez-se uma pesquisa na literatura biomédica dos artigos publicados nos últimos cinco anos sobre os efeitos adversos da cocaína na saúde.A cocaína além de influenciar o sistema nervoso, como substância psicoactiva que é, tem efeitos sistémicos e repercute-se em diversos órgãos e sistemas do organismo humano. Os profissionais de saúde devem estar atentos a essas manifestações que podem com facilidade passar despercebidas.